Notizie dalla Regione

In primo piano

21/12/2017 - Benessere animale: cosa prevede la legislazione

Caterina Venturi

Norme molto rigide per allevare i suini. Il Decreto legislativo del 7 luglio 2011 stabilisce le norme minime per la protezione dei suini, divisi per le varie categorie.

» leggi tutto

Ultime notizie

21/12/2017 - Banche delle Terre agricole: in Emilia Romagna in vendita 759 ettari

Cia e Agia: “Un successo anche grazie al nostro impegno”. Cosa fare per accedere a questa opportunità
Parte ufficialmente la vendita di 8 mila ettari della Banca nazionale delle terre agricole pronti a essere coltivati. Si tratta dei primi lotti di un intervento da più di 20 mila ettari, destinati soprattutto ai giovani che vogliono fare agricoltura. Per la Cia-Agricoltori Italiani è un successo e un traguardo raggiunto

» leggi tutto

L’appuntamento con l’associazione per la vendita diretta della Confederazione all’Auditorium Enzo Biagi. In Italia il 40% degli sprechi alimentari tra le mura domestiche. Bisogna continuare a sensibilizzare i consumatori, anche con la cucina degli avanzi attraverso le ricette contadine.

“+ Spesa in Campagna = meno spreco”. Questo lo slogan scelto dall’associazione per la promozione e lo sviluppo della vendita diretta di Cia-Agricoltori Italiani per la sua Assemblea nazionale, che si terrà a Bologna, venerdì 2 dicembre alle ore 10:30, presso la Salaborsa dell’Auditorium Enzo Biagi.

In Italia c’è ancora troppo cibo che finisce nella spazzatura - spiega l’associazione -. Succede nella Grande distribuzione organizzata, con i prodotti in scadenza o invenduti, fino ad arrivare alle mura domestiche, dove si concentra più del 40% del totale degli sprechi alimentari del Paese. La cultura contadina, invece, non conosce lo spreco. Gli agricoltori non gettano mai niente dei prodotti della terra e del loro lavoro: anche quelli meno presentabili, sono tutti buoni. I bitorzoli di una verdura, qualche ammaccatura in un frutto, è estetica non qualità. Stesso discorso anche per la cucina, con le tante ricette contadine che usano gli avanzi per creare piatti eccezionali.

L’Assemblea nazionale de “La Spesa in Campagna” si aprirà con i saluti di Antonio Dosi, presidente della Cia Emilia Romagna, e di Virginio Merola, sindaco di Bologna.

Seguiranno le relazioni di Matteo Antonelli, presidente nazionale de La Spesa in Campagna; Matteo Guidi, di Last Minute Market; Massimo Fiorio, vicepresidente della commissione Agricoltura della Camera e primo firmatario della legge contro lo spreco alimentare.

Spazio, poi, ai “case history”. Giordano Zambrini (azienda agricola di Imola) racconterà la sua esperienza a fianco del Banco alimentare, mentre Marco Zambon (azienda agricola di Padova) parlerà della sua esperienza con la Caritas.

Infine Enrico Vacirca, segretario dell’Anp-Cia Toscana, presenterà il libro “La cucina degli avanzi attraverso le ricette contadine”, mentre le conclusioni dei lavori saranno affidate al presidente nazionale della Cia Dino Scanavino.

valorizzazione ambiente,
energie alternative, controllo e monitoraggio consumi

per la piccola, media e grande impresa

Galleria Immagini

coffee

Contatore visite

Visite agli articoli
2085070

il tuo webmagazine agricolo

Agrimpresa

 
leggi on line l'ultimo numero del magazine della Cia Emilia-Romagna

Agriturismo

Turismo Verde Cia Emilia Romagnatutti gli agriturismi dell'Emilia Romagna associati alla Cia

Newsletter

Inserisci email e nome utente per registrati alla newsletter
Privacy e Termini di Utilizzo
 
La Spesa in Campagna
consulta il sito
per una spesa a filiera corta!

Intranet

Compro e Vendo

mercatino dell'usato agricolo emiliano-romagnolo
Joomla templates by Joomlashine

Questo sito utilizza cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti i cookie clicca link 'Cookie'.Se accedi a qualunque elemento sottostante a questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Cookie.